Блог Сказ о том, как я решил сделать бота для сигналов в криптовалютах

valkababayka

Новичок
Премиум Лайт
Реакции
197
Пост #1. Вводный.

Время от времени я интересуюсь инвестициями и криптой. Не могу сказать, что слежу за этим - но так, иногда просматриваю новости. То Венесуэла, то еще какие-то события заставляют курс валют (в т.ч. крипты) колебаться.

Заказчик однажды расплатился со мной за работу криптой, и с тех пор она так и лежит на кошельке. Сумма не большая, выводить ее пока не вижу смысла. Пробовал стейкать - поначалу прилетало около 0.16 USDT в сутки, что меня обрадовало. Неплохо с учетом того, что я вообще ничего для этого не делаю. Потом резко стало прилетать 0.09, а сейчас уже и 0.06 USDT/сутки.

Непорядок - подумал я, и решил почитать снова про технический анализ. Just 4 fun.

А, и еще - перед этим я какое-то время следил за каналом, назовем его "TD" (кто понял - тот понял) с якобы сигналами по валютам. Скам еще тот. Кто не в курсе - чувак просто шлет в канал сигналы по бинарным опционам бесплатно, но только для тех, кто зарегился в в системе по его рефералке. Сигналы, судя по моим ощущениям, вообще радномные, так он еще и косит типа под опытного трейдера - сыплет фразочками вроде "заходим через 15 минут" или "заходим в 16:25". В общем, не суть.

А суть в том, что изучил я немного эту тему и решил попробовать сделать сигнального бота на Python. Чисто технически это выглядит не сложно, но, как оказалось, есть нюансы.

ДИСКЛЕЙМЕР: проект и блог just 4 fun. Вы можете думать, что на колебаниях курса крипты можно заработать. Думайте так. Можете думать, что на них нельзя заработать. Думайте так. Главное - простой думайте своей головой, анализируйте, изучайте. Никого ни к чему не призываю, лишь делюсь своими размышлениями из мира грез.

Короче говоря, выбрал биржу Bybit (т.к. пользуюсь этой площадкой), подключил их апи и пошел смотреть.

На первый день я запускал скрипт вручную и сравнивал показатели. Нужно было высчитать rsi, скользящие средние, объем и т.д. Вернее, объем их апишка отдает, а вот остальные индикаторы надо вычислять самому - благо, в Сети есть все эти формулы и алгоритмы.

Я раньше пробовал баловаться (как и многие) этой темой, но, во-первых, мне не хватает знаний, чтобы самому оценить сразу несколько индикаторов, во-вторых, все-таки, эмоции надо убирать и взвешивать риски. Поэтому этот скрипт я планировал использовать изначально как подтверждение моих теорий, но получилось чуть наоборот, об этом расскажу позже.

Это я к чему. Запустил я скрипт, начал проверять значения индикаторов. Все сходится, супер! "Дело в шляпе" - подумал я, и пошел спать.

На следующий день я снова запустил скрипт и наблюдал в консоли за значениями, попутно глядя на график и отмечая для себя - ага, вот тут, судя по индикаторам, может быть точка входа, а вот тут - точка выхода. Благодаря тому, что я стал относится к этому, как к исследованию, эмоции меня больше не тревожили - я просто наблюдал за движениями рынка и за его закономерностями.

Затем я добавил отслеживание этих закономерностей в скрипт, что тоже было не особо сложно. Ну и подключил это все дело к телеграм-боту, который должен отстукивать мне каждый раз, когда увидел сигнал.

И вот тут, когда бот начал работать круглосуточно и отслеживать значения на длинной дистанции, и начали всплывать нюансы... о них я расскажу в следующем посте.

Назад
Сверху