Кажется, научился верстать
Привет. Полтора года назад я создал этот блог, чтобы показать свой путь: предупредить чужие ошибки, посоветовать курсы, ну и на собственном примере доказать, что время и труд все перетрут
Кажется, пришло время подвести некоторые итоги.
Изучать верстку я начал в феврале (или январе) 2019 год с интерактивных курсов HTML Academy. Потратил на них месяц и 490 рублей. Было интересно и познавательно.
И если переводить это на манер строительных работ, то я узнал что существуют кирпичи, цемент, молоток и т.п и понял, для чего они нужны. Я приобрел базу. Довольно крепкую.
Логическим продолжением интерактивных курсов Академии были интенсивы по верстке. Интенсив 1-го уровня нацелен на то, чтобы научить верстать. Верстать правильно, изящно.
Грубо говоря, он учит пользоваться кирпичами, цементом, молотком и т.п., ну и строить добротный одноэтажный домик.
Интенсив стоил около 15к. Я не мог себе позволить такую трату, а потому скачал его бесплатно и смотрел в записи. А чтобы ориентироваться на «правильность», я нашел на гитхабе верстку выпускников и сравнивал её со своей, попутно исправляя у себя ошибки.
Профит наступил через полтора месяца, когда я сверстал все 5 макетов с интенсива. В каждом макеты были сложные моменты, но гугл меня не разу не подвел. Уже тогда я узнал про Emmet, но умышленно его игнорировал. Набивал руку на нативном коде, параллельно осваивая слепую печать.
Денег у меня по-прежнему не было, зато появился опыт самостоятельно прохождения таких вот курсов. Недолго думая, я скачал интенсив второго уровня, который научил меня верстать для рыночных реалий, т.е. адаптивно, производительно, с использованием БЭМ и препроцессоров.
Другими словами, строить сложные трехэтажные дома, задействуя сложную технику.
Посмотрев все вебинары, я приступил к верстке. Я делал это быстро, но недостаточно. Поэтому я освоил Emmet и Vim, которые вкупе с слепым набором существенно ускорили мою работу. И вот, приступая к адаптивной верстке четвертого макета мне приходит повестка. А через несколько дней (3 июня 2019) меня забирают в армию.
Я выпал из реальности на год.
В середине июня 2020 я вернулся. Все, что я учил разметало по осколкам сознания. Хотя я это понимал ещё в армии, все равно было обидно. Возможно, если бы у меня была какая-то альтернатива, то я бы бросил фронтенд, потому как дико не хотелось начинать все заново. Но альтернативы не было.
Поэтому, стиснув зубы, я начал с самого начала. С интерактивных курсов. К моему удивлению прогресс шел семимильными шагами. Видимо, мои заживо похороненные знания прятались за плинтусом
Так я за два месяца вернул былую форму. Почти былую. Осталось заново освоить Emmet и Vim.
Что дальше? Точка. Шутка, дальше Javascript.
Мой блог в ВК:
Путь веб-разработчика | VK